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viernes, 27 de abril de 2012

"MUESTRA GASTROLITERARIA"

El día 3 de octubre de este año 2011, se dió comienzo a las actividades del "Programa Estatal de Lectura", siendo la "Muestra Gastrolitareria" el comienzo de los trabajos a realizarse en este ciclo escolar.

 Con la participación de alumnos del turno 1 y 2 de esta institución,  se llevó a cabo el evento, tomando como alimento referente EL MAÍZ.
Dentro de está se comentó a cerca de su origen, medios de producción, utilización y demás aspectos interesantes y curiosos sobre este alimento.

Hubo la participación de nuestros docentes exponiendo diversas leyendas y relatos a cerca del maíz en la antigüedad.

LOS HOMBRES DE MAÌZ

Según el libro sagrado de los mayas, el “Popol Vuh”, el hombre fue creado por los dioses a partir del maíz: “De maíz amarillo y blanco se hizo su carne, de masa de maíz se hicieron los brazos y las piernas del hombre.” Para los mayas, por tanto, el maíz era sagrado: era un dios que lleva una mazorca como adorno en la cabeza o su cabeza se transforma en mazorca como si fueran un solo ser. Los mayas nunca han olvidado sus orígines: el dios del maíz aparece representado en sus libros de astronomía y predicciones, en los relieves, y en cerámica. El maíz guatemalteco es amarillo, blanco, rojo y negro. Es el plato favorito de los vivos así como también de los muertos. En México se cocinan tortillas de maíz y se dejan delante de la puerta en la noche del 31 de Octubre, para que los espíritus las coman y así disfruten de aquello que los mantuvo vivos en otro tiempo.

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